Клинические проявления стеноза трехстворчатого клапана
Трикуспидальный или трехстворчатый клапан находится между правым предсердием и правым желудочком сердца. Он открывается в диастолу и через предсердно-желудочковое отверстие, ограниченное этим клапаном, в фазу диастолы венозная кровь из правого предсердия свободно поступает в правый желудочек. В систолу клапан закрывается и препятствует обратному току крови из правого желудочка в правое предсердие. Вся кровь из правого желудочка при этом поступает в легочную артерию и далее в легкие.
Стеноз трехстворчатого клапана образуется при ревматических заболеваниях сердца, других инфекционных заболеваниях внутренней оболочки сердца, сифилисе. На клапане образуются рубцы, створки клапана срастаются друг с другом или становятся малоподвижными. Такие створки не способны полностью раскрываться в диастолу и образуется сужение предсердно-желудочкового отверстия. Сужение входа в правый желудочек затрудняет и замедляет опорожнение правого предсердия. Давление в предсердии возрастает. Мышца предсердия сначала гипертрофируется, но вскоре происходит декомпенсация и правое предсердие растягивается, внутренняя его полость увеличивается. Кровь из больших вен не успевает откачиваться и возникает застой в большом круге кровообращения (отеки, увеличение печени, асцит).
Симптомы стеноза трехстворчатого клапана
Больной жалуется на одышку при физической нагрузке, быструю утомляемость, боли в правом подреберье, тяжесть в правом подреберье (область печени).
Позже возникают отеки на ногах, увеличение живота в объеме. На шее можно заметить пульсацию вен.
Диагностика стеноза трехстворчатого клапана
Лечение стеноза трехстворчатого клапана
При этом пороке декомпенсация происходит достаточно быстро. Поэтому обнаружение стеноза трехстворчатого клапана это показание к оперативному лечению, особенно если уже имеются признаки застоя в большом кругу кровообращения. В большинстве случаев производится открытая трикуспидальная комиссуротомия. При этом сросшиеся створки трехстворчатого клапана разрываются или рассекаются. Производится также пластика соединительнотканного кольца, к которому прикрепляется клапан. Только если повреждение клапанов грубое и его невозможно исправить, производится протезирование трехстворчатого клапана. Но это бывает редко.
Смертность при пластических операциях на трикуспидальном клапане 1,5-2%. Результаты оперативного лечения хорошие у 80% прооперированных в сроке до 10 лет.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения