Методы лечения пониженного артериального давления
Гипотония – это пониженное артериальное давление, которая характеризуется систолическим (верхним) давлением ниже 100 и диастолическим (нижним) ниже 60.
Артериальную гипотензию разделяют на первичную и вторичную. Первичная, или эссенциальная, гипотензия проявляется в 2 вариантах:
- Конституционально-наследственная. Установка регуляции сосудистого тонуса и артериального давления, не выходит за физиологические пределы.
- Хроническое заболевание с типичной симптоматикой: слабость, головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, сонливость, вялость, склонность к ортостатическим реакциям, обморокам, укачиванию, повышенная термо- и барочувствительность.
Вторичная артериальная гипотензия наблюдается при некоторых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона, язвенной болезни, микседеме, анемии, гипогликемии, остром и хроническом гепатите, циррозе печени, при действии лекарственных препаратов и т. д.
Не смотря на то, что гипотония не приносит настолько же серьезных последствий, как гипертония, относиться к ней все же стоит серьезно, поскольку это одно из заболеваний сердечно-сосудистой системы, нарушения которой могут вызвать достаточно серьезные нарушения в работе различных систем организма.
Гипотония может доставлять человеку немалые трудности в полноценной жизнедеятельности; она может стать причиной плохого самочувствия, значительного снижения работоспособности.
Причины развития гипотонии:
- Авитаминоз.
- Хроническая усталость.
- Депрессия.
- Вегетососудистые заболевания.
- Заболевания сердца и сосудов.
- Снижение функции надпочечников и щитовидной железы.
- Беременность.
Симптомы гипотонии
Основными проявлениями гипотонии являются:
- Головные боли.
- Головокружение.
- Вялость.
- Слабость.
- Раздражительность.
- Тошнота.
- Бессонница.
- Повышенная потливость.
- Боли в области сердца.
Диагностика гипотонии
Так как причин, из-за которых может быть пониженное давление, очень много, пациенту необходимо пройти врачебное обследование:
- Клинический осмотр и сбор анамнеза.
- Анализы крови.
- Суточное мониторирование артериального давления.
- Электрокардиография (ЭКГ).
- Эхокардиография (УЗИ сердца).
- Электроэнцефалография (ЭЭГ).
- Офтальмоскопия.
Лечение гипотензии
Лечение артериальной гипотензии может включать:
- Полноценную диету с достаточным или повышенным содержанием поваренной соли, калия, магния, витаминов.
- Лечебную физкультуру и динамические виды спорта (плаванье).
- Физио- и бальнеотерапию (прохладные пресные и морские ванны, контрастный душ, иглорефлексотерапию и т.д.).
- Препараты, нормализующие функцию вегетативной нервной системы (вегетокорректоры), такие как препараты калия и магния (аспаркам, панангин), препараты на основе экстракта красавки. Назначение этих препаратов возможно только после дополнительного обследования – кардиоинтервалографии.
- Препараты, действие которых направленно на коррекцию астенических проявлений (элеутерококк, женьшень, аралия).
- Средства и приемы, улучшающие венозный отток из полости черепа (полусидящее положение, трентал, препараты малого барвинка, конского каштана).
- С целью повышения уровня артериального давления при артериальной гипотензии, как в плановом порядке, так и для неотложной помощи, всё более широко применяется препарат «гутрон» (мидадрин).
- Методы, направленные на устранение основного заболевания.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения
Заявка на лечение