Оперативное лечение аортальной недостаточности
Аорта – это самый большой сосуд организма человека, который выходит из левого желудочка сердца. Аорта несет артериальную кровь из сердца под большим давлением, обеспеченным сокращением мощной мышцы левого желудочка. Потом по системам крупных и мелких артерий и артериол богатая кислородом кровь достигает каждой клетки тела. В фазу систолы сердце закачивает кровь в аорту и для того, чтобы при расслаблении желудочка, в фазу диастолы, когда давление в левом желудочке падает, кровь не возвращалась в полость желудочка, на входе в аорту находится аортальный клапан. Он состоит из трех полулунных створок.
При различных поражениях клапана аорты створки могут сморщиваться, утолщаться, и отверстие из левого желудочка в аорту не закрывается полностью. Происходит обратный ток крови из аорты в желудочек – возникает недостаточность аортального клапана. Дополнительный объем крови, поступающий в левый желудочек, заставляет мышцу желудочка работать с большей силой. Эта мышца гипертрофируется, утолщается. Мощный левый желудочек довольно долго может компенсировать это состояние. Однако с течением времени мышца растягивается, сила сокращения падает и возникает сердечная недостаточность.
Симптомы аортальной недостаточности
Пациенты долго не предъявляют жалоб. Потом появляются сердцебиения, одышка. Боли в области сердца носят обычно сжимающий характер.
Из-за ухудшения кровоснабжения мозга у больного могут быть головокружения, обмороки. У больного обычно бледная кожа. При декомпенсации цвет кожи приобретает пепельный оттенок. На шее может быть заметна пульсация сонных артерий. Она называется «пляска каротид» Может появиться симптом Мюссе – ритмичное покачивание головой синхронно с пульсом.
С момента появления жалоб больные с аортальной недостаточностью без хирургического лечения живут 3-5 лет.
Диагностика аортальной недостаточности
Лечение аортальной недостаточности
Медикаментозное лечение недостаточности клапана аорты сводится к лечению основного заболевания, если оно бывает вовремя выявлено. На поздних стадиях это лечение сердечной недостаточности.
Если поражение клапана аорты негрубое, возможна пластика аортального клапана. Для этого используются различные методики. Однако при таких операциях высок риск повторного возникновения аортальной недостаточности и возникает необходимость в повторной операции. Поэтому большинству больных с этим пороком сердца все-таки рекомендуется протезирование клапана аорты.
Смертность при оперативном лечении от 3 до 10%. Хорошие результаты хирургического лечения сохраняются до 10 лет у 75% оперированных.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения