Виды оперативных доступов в хирургии пороков сердца
Важным моментом в хирургии пороков сердца специалисты считают выбор оптимального оперативного доступа. В своё время D. Cosgrove и J. Navia для выполнения вмешательств на митральном клапане предложили проводить правостороннюю парастернальную торакотомию, начиная разрез от нижнего края второго ребра и заканчивая на уровне верхнего края пятого ребра, и резецируя при этом третий и четвёртый рёберные хрящи. Такой подход не плох, но требует подключения искусственного кровообращения через бедренную артерию и создаёт определённые трудности в случае расширения доступа. К тому же, после резекции хрящей у некоторых больных отмечается в зоне операции парадоксальная пульсация. В этой связи в последующих клинических исследованиях D.M. Cosgrove и А.Н. Giltinov стали осуществлять верхнюю парциальную стернотомию, получая транссептальный доступ к митральному клапану с его хорошей экспозицией и одновременно с минимальными осложнениями со стороны раны, уменьшением гемотрансфузий и превосходным эстетическим результатом.
Н. Kasegawa проводил правостороннюю парциальную стернотомию в виде «открытой двери». R.S. D'Agostino и L.G. Svensson считали наиболее рациональным для протезирования митрального и аортального клапанов через J-образный разрез (от правого первого межреберья, продольно вниз по средней линии, потом отклоняясь в правую сторону на уровне четвёртого либо пятого межреберья).
Moreno-Cabral и D. Doty с соавторами отдавали предпочтение Т-образной нижней стернотомии. При этом десятисантиметровый кожный разрез, шёл от третьего межреберья до мечевидного отростка, а грудина пересекалась в поперечном направлении на уровне второго либо третьего межреберья и затем вскрывалась продольно по средней линии. Артериальную магистраль подключали или через аорту, или через бедренную артерию.
W. Konertz и его соавторы для манипуляций на митральном, а также аортальном клапане использовали верхнюю частичную стернотомию, рассекая грудину по средней линии от её верхнего края четвёртого межреберья и ведя разрез поперечно вправо (наподобие буквы «L»). J.E. Rodrigues, R.K. Tarn, J. Kobayashi применяли инвертированную L-образную стернотомию. D. Sharpe и U.R. Nair также проводили ограниченную стернотомию, но вели её от второго правого межреберья к середине грудины, а затем охватывали нижние 2/3 последней. Это давало возможность традиционным способом подключать искусственное кровообращение и сохранять интактными обе внутренние грудные артерии, верхнюю треть грудины и грудино-ключичный сустав, а и если потребуется, перейти к полной стернотомии.
М. Massetti и его коллеги при вмешательствах на митральном клапане предложили вести кожный разрез длиной от шести до девяти сантиметров в промежутке от третьего до пятого межреберья, а при манипуляциях на аортальном клапане - от второго до четвёртого. Искусственное кровообращение здесь подключалось стандартно.
Для доступа к аортальному клапану сначала применяли вышеописанный правый парастернальный доступ, потом поперечную стернотомию во втором межреберье, J-образную стернотомию, Т-образную министернотомию, «I» министернотомию. A. Aris и его соавторы описали реверсированную «С» министернотомию, Л.А. Бокерия и его соавторы для коррекции пороков митрального и аортального клапанов использовали верхнюю L-образную министернотомию.
Часть из упомянутых доступов обеспечивает вмешательства только на одном из клапанов сердца, а часть обладает свойством универсальности.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения