Открытое кардиохирургическое вмешательство
Протезирование аортального клапана - это открытое кардиохирургическое вмешательство, которое выполняется с использованием современных малоинвазивных технологий. Во время данной процедуры повреждённый клапан аорты удаляют и заменяют на искусственный (механический либо биологический). Некоторые методики предполагают установку вместо патологически изменённого аортального клапана одного из других сердечных клапанов (операция Росса - использование лёгочного клапана).
Показания к проведению открытого протезирования аортального клапана
В последнее время целесообразность протезирования аортального клапана в отсутствии симптомов его стеноза ставится под вопрос. По мнению некоторых специалистов, к операции восстановления (реконструкции) или протезирования аортального клапана следует обращаться только непосредственно после того, как выявлены тяжёлые симптомы стеноза ввиду риска внезапной смерти.
Другие эксперты полагают, что хирургическое вмешательство необходимо только при прогрессировании признаков стеноза, так как вероятность внезапной смерти ниже, чем операционный риск. Если же операция отстрочена, следует проводить регулярный осмотр (в том числе делать электрокардиограмму) для контроля изменений в структуре аортального клапана и оценки работы сердца.
Противопоказания к проведению открытого протезирования аортального клапана
Операции по замене аортального клапана могут быть рискованным мероприятием при таких состояниях, как:
Подготовка к проведению открытого протезирования аортального клапана
Перед протезированием рекомендуют выполнить коронарограмму или коронарную катетеризацию для выявления закупорки коронарных сосудов. Так как при необходимости, в случае серьёзной закупорки одновременно с протезированием сердечного клапана будет назначена операция коронарного шунтирования.
Метод проведения открытого протезирования аортального клапана
Открытое протезирование аортального клапана осуществляется в условиях искусственного кровообращения.
Для получения доступа к сердцу врач через грудную кость или стернум ведёт разрез. По возможности используют метод малоинвазивной хирургии, позволяющий сократить протяжённость разреза на две трети. Для подключения к аппарату искусственного кровообращения, в правое предсердие больного устанавливается специальная трубочка, по которой кровь вместо того, чтобы для обогащения кислородом направиться в лёгкие, поступает для артериализации в аппарат, а затем из него идёт в аорту, где берёт своё начало большой круг кровообращения.
Всё это время для предотвращения кровотечения аорта зажата возле клапана. Для временной остановки сердца, хирург промывает его солёной, холодной водой либо специальным лекарством, после чего окунает в раствор для поддержания его в течение периода прекращения кровоснабжения.
После того, как аппарат искусственного кровообращения начал свою работу, врач рассекает аорту, осматривает её и резецирует поражённый клапан (если нужно - вместе с частью аорты). Затем с помощью специального приспособления хирург измеряет размеры отверстия клапана и на их основании осуществляет выбор имплантата. Убедившись, что протез соответствует диаметру отверстия, он его пришивает. Проверив область манипуляций на наличие истечений, швы окончательно обрабатывают.
После установки нового клапана оценивается его функционирование, зашивается аорта, устраняются пузырьки воздуха из сердца, закрывается грудная клетка.
Операция длится от двух до пяти часов.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения