Специализация
Направления лечения
Клиники
Виды искусственных клапанов сердца
На сегодняшний день в кардиохирургии используются механические и биологические искусственные клапаны сердца. Они имеют свои характерные особенности, преимущества и, к сожалению, не лишены недостатков.
Механические клапаны признаны очень надёжными, они способны прослужить всю жизнь, не требуя замены. Однако в случае их установки, пациенту необходимо постоянно принимать специальные лекарственные средства, снижающие вязкость крови и препятствующие тромбообразованию (антикоагулянты, антиагреганты), и добросовестно контролировать показатели коагулограммы.
В распоряжении кардиохирургов имеется три типа механических клапанов сердца в различных модификациях:
- Шариковые клапаны сердца. Первый шариковый клапан был имплантирован человеку в 1960 году. Он состоял из металлического каркаса и заключённого в нём шарика, изготовленного из силиконового эластомера. Суть работы подобной конструкции заключается в том, что при превышении давления крови в камере сердца относительно уровня данного показателя снаружи камеры шарик, выталкиваясь против каркаса, открывает путь для тока крови. По завершении сокращения сердечной мышцы (систолы) давление в камере становится ниже, чем за пределами клапана, и поэтому шарик начинает движение в обратную сторону и закрывает собой проход крови из одной в другую камеру сердца.
- Дисковые клапаны сердца. Дисковые искусственные клапаны сердца были созданы в 1969 году. Они состоят из металлического, покрытого пористым политетрафторэтиленом кольца с подшитыми к нему нитями, предназначенными для удержания клапана на месте. В этом кольце при помощи двух металлических опор закреплён диск, открывающийся и закрывающийся во время выполнения сердцем его насосной функции. Диск такого клапана в большинстве случаев изготавливается из пиролитического углерода, отличающегося чрезвычайной твёрдостью, что защищает клапан от изнашивания на протяжении долгих лет. В некоторых современных моделях механических клапанов диск разделен на две части, работающие как двери.
- Двустворчатые клапаны сердца. Эти модели состоят из двух полукружных вращающихся вокруг распорки клапанов. Предложен такой дизайн был в 1979 году. Недостаток их заключается в том, что они подвержены наличию регургитации, то есть обратного тока крови и поэтому не могут считаться идеальными, хотя и имеют ряд преимуществ перед другими. Двустворчатые клапаны, в отличие от шариковых и дисковых, обеспечивают более естественный ток крови, благодаря чему хорошо переносятся пациентами, так как позволяют снизить дозу антикоагулянтов.
В настоящее время именно механические клапаны сердца являются наиболее востребованными, большинство из них служит минимум в течение двух-трёх десятков лет, чего нельзя ожидать от биологических (тканевых). Последние, будучи изготовленными из материалов животного происхождения (алло-, изо- или ксенотрансплантат), со временем разрушаются, и при этом срок их службы существенно зависит от возраста пациента и имеющейся у него сопутствующей патологии. Биологические клапаны могут быть каркасными, снабжёнными пластиковой либо металлической рамкой (стентом), покрытой тканью, находящейся внутри протеза, и бескаркасными, более похожими на естественные клапаны сердца.
Решение о том, какой именно клапан лучше имплантировать в конкретной ситуации, принимается перед оперативным вмешательством строго в индивидуальном порядке.
+7 (495) 545 17 30 - срочная организация лечения
Заявка на лечение
Акции и скидки
-
Фирма Treatment & Diagnostic in Israel рада пригласить Вас для многопрофильного специализированного обследования на базе одной из лучших израильских больниц
Читать далее
-
Фирма Treatment & Diagnostic in Israel рада пригласить Вас для многопрофильного специализированного обследования на базе одной из лучших израильских больниц
Читать далее